Неделя безопасного интернета с 3 по 9 апреля 2017г.

В МОУ «Кривецкая средняя общеобразовательная школа» с 3 по 9 апреля 2017 г. проходила Неделя безопасного интернета.
Мероприятия, проводимые в рамках Недели, объединены общей тематикой - формирование безопасной онлайн-среды для детей и взрослых и создание культуры ответственного, этичного и безопасного использования «новых технологий». Работа в рамках Недели безопасного интернета направлена на защиту детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью. Цель проведения работы – обеспечение безопасности детей, не способных иногда правильно оценить степень угрозы информации, которую они получают в сети.
В соответствие с разработанным планом проведения Недели безопасного интернета были проведены мероприятия.
Проблемы информационной безопасности детей, прежде всего, обсуждались на классных часах по данной тематике в 1-11 классах. Проведены беседы «Как не стать жертвой обмана», «Незнакомцы в сети», «Мошенники в интернете», «Ответственность за виртуальные преступления», «Горячая линия Лиги безопасного интернета».
В рамках акции были проведены тематические мероприятия с приглашением родителей, психолога, социального педагога, администрации, учителей информатики. При проведении мероприятий были использованы материалы, разработанные Лигой безопасного интернета (методические рекомендации, презентации к проведению уроков в 1-4, 5-9, 10-11 классов). В рамках акции дети и родители в соответствии с возрастными особенностями были проинформированы об опасности сайтов-подделок, навязывании платных услуг в сети интернет, об обмане в интернете, о платных СМС-услугах, о возможности потери учетных данных.
Среди обучающихся всей школы и их родителей был проведен мониторинг «Организация ограниченного доступа обучающихся ОО к интернет-ресурсам». Результаты анкетирования школьников показали, что 86% обучающихся, начиная с 10-11-летнего возраста, имеют возможность выхода в интернет. 78% из них проводят в сети не более 2-х часов, постоянно в сети – 4%(в возрасте 14-17 лет). Большую часть детей (до 14-15 лет) контролируют родители. Не контролируют – 8% родителей (в основном детей старшего школьного возраста). Для выхода в интернет 65% используют телефоны, 12% - планшеты, 9% ноутбуки, персональные компьютеры – 14%. Самые распространенные браузеры в Интеренете: Яндекс, Google. Самая распространенная социальная сеть – В Контакте. Группы, на которые подписаны дети, в основном юмористического характера. Основная часть детей читают книги. Самые распространенные темы, обсуждаемые детьми в социальных сетях, Это школьная жизнь, мода, спорт. Больше всего дети любят смотреть фильмы комедийного жанра. Около 30% обучающихся (в основном мужского пола) играют в онлайн-игры. Музыку предпочитают в основном популярную. Для общения большая часть детей используют Skype, Whats App,Viber. По мнению детей, информация, являющаяся опасной, это: насилие, суицид, наркомания. 92% детей сообщают родителям об опасной информации в интернете, 8% обращаются с жалобами к оператору. При возникновении проблем все обучающиеся обращаются к родителям.
По результатам анкетирования родителей «Дети в интернете» получены следующие данные: 100% опрошенных родителей хотят обезопасить ребенка от потенциальных угроз в интернете, 94% - контролируют их лично, из них 64% - техническими средствами. 98% опрошенных указали на наличие возможности выхода в интернет детьми. 96% родителей разговаривают с детьми об информационной безопасности в сети Интернет. Большая часть детей указала, что дети смотрят мультфильмы, как отечественные, так и зарубежные, агрессии после просмотра мультфильмов у детей не появляется.
Результаты анкетирования родителей «Качество информационной среды» показали аналогичные данные с анкетами детей.
На общешкольном родительском собрании обсуждались вопросы: как уберечь ребенка от интернет-мошенников, как защитить ребенка от технических рисков, что такое интернет-зависимость, как справиться с чрезмерной увлеченностью интернетом, профилактика интернет-зависимости, что делать, если ребенок завел аккаунт в социальной сети, чем опасно общение в сети. С сообщениями выступили учитель информатики Чекарамит Н.В. и представитель УВД России Шермазанян О.А.
Учителями информатики проведена лекция «Защита персональных данных». Психолог, социальный педагог, учителя информатики провели тренинг с обучающимися «Безопасный интернет», цель которого - способствовать формированию у учащихся понятия о принципах безопасного поведения в сети. Главными задачами проведения тренинга являлось: помочь определить основные виды опасности, подстерегающие детей в сети Интернет; способствовать формированию навыка правильного реагирования на опасности сети Интернет; определить культуру поведения в Интернет (самому не создавать спорные опасные ситуации); научить различать общественные и личные страницы сети; познакомить учащихся с сайтом Центра безопасного поведения в интернете.
В рамках Недели проведены дебаты старшеклассников «персональные данные в сети: добро и зло». В начальных классах проведен урок-сказка «Сказка о золотых правилах безопасности в сети». Среди старшеклассников проведен семинар «Кибербуллинг. Груминг. Секстинг. Чем опасно общение в сети».
Библиотекарем проведен Библиотечный урок информационной культуры, главными вопросами которого были: информационная культура личности; основные понятия, задачи, характеристика составляющих: библиотечно-библиографическая грамотность, культура чтения, пропаганда библиотечно-библиографических и информационных знаний, компьютерная грамотность.
В начальных классах были проведены творческие конкурсы рисунков, фотографий по теме бережного отношения к персональным данным.
В рамках уроков информатики в 5-11 классах проведены уроки «Изучи интернет – управляй им» с использованием онлайн-портала для школьников игра-интернет.рф, которая помогла им узнать, как устроен интернет и работают главные IP-сервисы.
В рамках уроков информатики были проведены уроки: «Безопасный интернет» в 1-4 классах, на которых обсуждались вопросы: есть ли у вас компьютер? для чего вы его используете? правила безопасности в интернете; что такое компьютерные вирусы? сколько времени вы проводите за компьютером?. В 5-8 классах обсуждались следующие вопросы: какие бывают сайты, личные данные в сети, твой «цифровой портрет», анонимность в интернете, сетевой этикет, поддельные сайты, программы-ловушки, вредоносные программы. В 9-11 классах затрагивались следующие темы: чем опасны сайты-подделки, как обманывают в интернете, осторожно спам!, персональные данные и личная информация в интернете, открытые сети, чужая техника, условия использования программного продукта, кардинг и фишинг, как виртуальная сеть может влиять на реальную жизнь, статьи ГК, УК РФ и Кодекса РФ (за виртуальные преступления отвечают по реальному закону).
На сайте школы http://shkola-krivets.ru создана страница «Обеспечение информационной безопасности школьников». На ней размещена информация о проведении Недели безопасного интернета.
В целом, Неделя безопасности была проведена очень насыщенно и плодотворно. Организованы встречи, беседы, индивидуальные консультации, тренинги с участием учителей информатики, психолога, социального педагога, администрации школы. В начальных классах проведены конкурсы рисунков. Для родителей организовано родительское собрание, родительский лекторий, беседы, индивидуальные консультации, классные родительские собрания по теме «Безопасный интернет». В Неделе безопасного интернета задействовано 100% обучающихся, 98% родителей, 100% педагогического состава, а также представители органов УВД по Мантуровскому району.